Поиск по этому блогу

четверг, 29 февраля 2024 г.

К вопросу о колхах и наименовании Κόλχος

Наименование колхи (по-древнегречески – Κόλχος) связано с этноязыковыми группами, некогда занимавшими, судя по имеющимся известиям, восточную и юго-восточную части Причерноморья.

Для размещения колхов в истории мы употребили слово «некогда». И это действительно так: колхи – название, дошедшее до нового времени из глубин истории, с бытийных ниш, этноязыковых планов, которые нельзя (невозможно!) датировать и соотносить с существующими или более-менее достоверно известными из былых времён народами.

Колхи фигурировали в действительности, в которую доступа с нашего плана бытия нет. Это эзотерическая инобытийная история, известная ныне по отголоскам и некоторым сообщениям античных авторов.

Древнегреческие историки Геродот (≈484–425 годы до новой эры) и Диодор Сицилийский (≈90–30 года до новой эры) считали колхов остатками войск древнеегипетского фараона Сесостриса и утверждали, что колхи имеют обычаи и язык египтян и, в целом, египетское происхождение.

Такие известия – лучшее доказательство того, о чём мы сказали выше: колхи – народ из эзотерического континуума, который ныне обозревать в полном его выражении невозможно. Ведь даже имя Сесострис (также Сезострис, Сострис и другие именные формы) не является именем конкретного фараона Египта. Это имя-обобщение применительно к правителям Древнего Египта.

Поэтому старания некоторых современных историков определить для колхов картвельское происхождение непродуктивны, поскольку не учитывается цикличный характер истории, записанной на мегадиске бытия в виде отдельных пространственных и этноязыковых ниш, каждая из которых представляет собой особую действительность.

Но эти ниши действительности связаны между собой географическими названиями и этнонимами, в меньшей степени – антропонимами. Языковые номинации переходят из одной действительности в другую с изменением содержательной стороны и с полным или частичным сохранением плана выражения. Некогда появившаяся первичная база номинаций пространственно-географических объектов и этноязыковых коллективов остаётся в основе своей общей для всех времён.

И её можно этимологизировать – именно потому, что в современных и в известных из древности языках сохраняются субстратные языковые факты, причём в немалом количестве. Все известные языки выросли на языковом материале из эзотерического бытия.

В этнониме колхи заключена праформа *kolh/*kelh («rise up», «tower over») > *kolh-n-i («hill», «rising ground»).

Первичная семантика «подниматься вверх», «возвышаться над» и вторичные значения «холм», «возвышенность», заключённые в наименовании колхи (Κόλχος), позволяет считать древнегреческую форму Κόλχος этнотопонимом, обозначающим пересечённую (предгорную) местность и людей, локализующихся и живущих в такой местности.

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с.

среда, 28 февраля 2024 г.

Что значит – Деремела?

В «Слове о полку Игореве» немало загадочных мест и языковых фактов. Одной из историко-языковых загадок «Слова…» является название Деремела.

Оно встречается только один раз и только в данном историко-литературном памятнике в следующем контексте: «Тѣми тресну земля, и многи страны – Хинова, Литва, Ятвязи, Деремела и Половци – сулици своя повръгоша, а главы своя поклониша подъ тыи мечи харалужныи».

В этом образном высказывании якобы констатируются сила и слава волынских князей.

Обратим внимание, что Деремела – это название страны, как и четыре других названия, упомянутые в одном ряду с Деремелой.

Впрочем, в древнерусский период одно обозначение, особенно в собирательной форме (Деремела как раз такое обозначение), являлось одновременно названием страны и населявшего её народа. Поэтому Деремела и деремела – равноправные языковые факты, указывающие на некую страну и некий народ.

Нет необходимости конкретизировать этноязыковую принадлежность деремелы, как это делается в обширной литературе, посвящённой этому языковому факту (деремела якобы – финноязычный народ, балтская группа, тюркско-монгольский этнос).  

Исследователь Г. Ф. Ковалёв считал компонент дерем- аналогом слова дремучий (дремучая чаща) [Г. Ф. Ковалёв Этнонимия «Слова о полку Игореве»: (К 800-летию создания поэмы) // Przegląd rusycystyczny. – Warszawa; Łódz, 1986. – С. 5761].  

Такое сопоставление интересно тем, что позволяет связать деремелу с восточнославянскими древлянами, жившими как раз в лесной зоне, в пределах нынешней Житомирской области и в западной части Киевской области Украины, хотя этноним древляне не обязательно связывать только со словом дерево в обобщённом значении «дерева́, лес».

Структура названия Деремела (деремела) аналогична структуре наименованию Корела (корела), обозначавшему прибалтийско-финскую этноязыковую группу, локализовавшуюся на Карельском перешейке (участок территории между Финским заливом и Ладожским озером) и в северной части Приладожья.

Компонент -ел-а (Дерем- + -ел-а) является реализацией древней праформы *e(o)l – «люди», «народ», «племя», «община».

Первая же часть Дерем- (дерем-), на наш взгляд, этимологически соответствует греческому слову ϑέρμη («тепло»). Получается, что под Деремелой автор «Слова о полку Игореве» понимал народы тёплых стран, то есть южные регионы.

Чтобы наиболее правильно определить суть наименования Деремела, нужно понять общий смысл фразы «Слова о полку Игореве», в которой это наименование использовано. Вряд ли здесь имелись в виду страны и народы, которые были подчинены волынским князьям. Слишком широка география, да и возможности волынских князей не были столь безграничными.

Автор «Слова…», как можно полагать, льстит правителям Волынского княжества, подчёркивая, что с ними должны были считаться страны, расположенные с севера (Литва, Ятвязи), востока (Половцы, Хинова) и юга (Деремела). Западные страны не упомянуты, что тоже значимо: Волынское княжество не имело на них никакого влияния.

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с.

вторник, 27 февраля 2024 г.

Комментарий к наименованиям иолаи (иолеи, илийцы)

Иолаи, они же иолеи, илийцы (варианты наименования объясняются их греческим или латинским источником) относятся к некому народу, локализовавшемуся на юге острова Сардиния (остров в Средиземном море, к западу от Апеннинского полуострова, ныне принадлежит Италии) в условный период между второй половиной II тысячелетия до новой эры и VIII веком до новой эры.

Народ иолаи (иолеи, илийцы) действовал в эзотерической истории, на одной из существовавших некогда бытийных веток, в этноязыковой действительности, отличной от нынешней.

В существующих рассуждениях об иолаях (иолеях, илийцах) встречаются следующие: данный народ был представлен беженцами из Илиона (Трои), и у них был предводитель (прародитель?) Иолай, от имени которого образовалось наименование иолаев.

В древнегреческой мифологии Иолай – сын брата-близнеца Геракла, Ификла и Автомедусы. Иолай был любимым племянником Геракла, даже его возлюбленным, сопровождавшим своего дядю в качестве возничего.

Соответствие наименований – иолаи (иолеи, илийцы), Илион, Иолай, Ἰόλαος – значимо как факт языкового субстрата, сохранившийся в скудных известиях о былой этноязыковой действительности.

В этот ряд соответствий следует добавить этноним эолийцы, относившийся к древнегреческой этноязыковой группе, локализовавшейся в Фессалии (северо-восток современной Греции, на побережье Эгейского моря), прародителем которых был полубог Эол.

Это не означает, что эолийцы были родственны иолаям (иолеям, илийцам). У них родственные наименования (этнонимы), что не равнозначно этноязыковому родству.

Этнонимы – языковая категория, переходящая из одного времени в другое и распространяющаяся в разных пространствах при непременной смене содержания.

Этимологическая семантика этнонимов показывает их первичное значение как языковых знаков, не совпадающее с этноязыковым наполнением при функционировании того или иного этнонима в соответствующей этноязыковой среде.

Народы, использующие этнонимы, осмысляют их по-своему, создавая применительно к эзотерической древности прародителей-героев типа Эола у эолийцев или Иолая у иолаев.  

Заметим, что прародители, тем более известные из мифов, являлись действительными кураторам-опекунами этносов, происходя из той сферы бытия, которую следует считать особой высокой бытийной нишей. Это ещё одна эзотерическая действительность, с которой связаны те, кого в мифах относят к богам и полубогам.

Корневые компоненты в вариантах иол-, ил-, эол- и элл- (сюда же – эллины!) происходят из древнейшей универсальной праформы *e(o)l – «люди», «народ», «племя», «община».

Этнонимическая праформа *e(o)l, фактически древнейший этноним, согласно типологии этнических наименований, относится к этнонимам-самоидентификациям.

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с.

понедельник, 26 февраля 2024 г.

Народ и этноним натанги

Наименование натанги относилось к одной из древнебалтских этноязыковых групп, локализовавшихся в пределах современной Калининградской области России. Небольшая часть бывшей территории натангов входит в Варминьско-Мазурское воеводство Польши.

 В языке пруссов наименование натанги имело форму Notangi, в литовском языке – Notangai, в польском языке – Natangowie.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с. 

воскресенье, 25 февраля 2024 г.

Кто такие вольки и что означает их второе наименование – тектосаги?

Обобщённое наименование вольки (по-латински – Volcae) относилось к подвижным и воинственным кельтским этноязыковым группам и фиксировалось применительно к разному времени.

Наименование Volcae функционировало на прежней этноязыковой ветке, а потом было унаследовано в новую действительность, где изменилось фонетически, грамматически и в содержательном плане.

В изначальных историко-культурных и этноязыковых условиях, как считается, в середине I тысячелетия до новой эры, началась активность кельтов, часть которых переместилась из центральноевропейских районов далеко на восток, вплоть до Верхнего Поднепровья и Посожья.

Здесь кельтский этноязыковой и культурный компонент стал частью складывавшейся этноязыковой группы невров, о которых сообщал древнегреческий историк V века до новой эры Геродот. Невры формировались в верхнем течении Днепра, в области распространения милоградской археологической культуры VII–III веков до новой эры.

Заметим, что для милоградской археологической культуры характерны находки гальштатского типа, то есть относящиеся к гальштатской культуре иллирийских и кельтских племён, живших в южной части Средней Европы в раннем железном веке, в VIII–V веках до новой эры.

По всей видимости, кельты в составе невров были основным, но не единственным этноязыковым компонентом. В сложении невров участвовали также иллирийцы. Но это тема для отдельного рассуждения. Возвратимся к активности кельтов в середине I тысячелетия до новой эры.

Кельтский авангард был представлен боями (бойями) и вольками-тектосагами. Последние двигались на восток вдоль южных рубежей германского этноязыкового ареала и поэтому стали известны в источниках под германизированным названием Walhōz, с которым соотносится и самое распространённое славянское название кельтов – волохи.

Наименования Walhōz и волохи в дальнейшем переоформились в фонетико-грамматическом отношении и получили вторичное осмысление и содержание.

В германском этноязыковом ареале появилось слово walha в значении «римлянин», которое затем в немецком и англосаксонском языках стало означать «чужак», «раб», «бритт», «валлиец» (сравните английское слово Welsh – «уэльский, валлийский»).

В старорусских памятниках обозначилось наименование Влахи («Италия»), связанное с церковнославянским (старославянским) словом влахъ, которое указывало на человека романского происхождения вообще. В чешском языке начал использоваться топоним Vlachy, которому соответствовал топоним Włochy («Италия») в польском языке.

В южной части современной Румынии, между Южными Карпатами и Дунаем, сложилась область Валахия, которая исторически делится на Мунтению (Большую Валахию) и Олтению (Малую Валахию).

Изначально, в этимологическом плане, кельтское наименование volcos, volcae означало «волки», что объясняется культом волка, распространённым среди древних кельтов.

Отсюда и культ волка у геродотовых невров, а ещё образ волшебного волка-помощника в восточнославянских сказках, потому что невры стали одним из этноязыковых и культурных субстратов для восточных славян.

Что касается второго наименования кельтов-вольков – тектосаги (по-латински – Tectosagii), то оно происходит из галльского обозначения Textosagioi (Textosagios), в котором глухой велярный фрикатив [x], отсутствовавший в латинском языке, был заменён звуком [k].

Латинское обозначение Tectosagii и галльское Textosagioi (Textosagios) состоят из двух компонентов Tecto- + -sagii, Texto- + - sagioi (-sagios).

Первый из них означает «владения, место для жизни (< *texto – «владения», «собственность»; ср. древнеирландское слово techt – «владения»). Второй компонент понимается в значении «те, кто ищут».

В целом, наименование Tectosagii, Textosagioi (Textosagios) соответствует староирландскому юридическому термину techtaigidir («стремиться установить или восстановить законные права на землю»).

Такой этимологический комментарий вполне соотносится с сущностью вольков-тектосагов, активных, воинственных групп, стремившихся к захвату чужих земель, что им и удавалось.

Правда, в итоге эти вольки-тектосаги стали этноязыковым и культурным субстратом. Впрочем, такова участь любого народа, выступающего на арене истории в рамках отведённого ему свыше времени.

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с.

суббота, 24 февраля 2024 г.

Содержание и происхождение наименования абанты

Одним из народов условно называемой Античности, то есть иной бытийной ветки, особой этноязыковой действительности, были абанты.

Что известно об этом народе? Мы собрали сведения об абантах и излагаем возможные, на наш взгляд, толкования этнонима абанты.

Полная версия статьи

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с.

пятница, 23 февраля 2024 г.

Кто такие дарданцы и дарданы и что означают эти наименования?

В содержательном отношении этноним дарданцы, образованный в русском языке по русской словообразовательной модели (дардан- + -цы), следует отличать от этнонима дарданы.

Этноним дарданцы (по-латински – Dardani) относится к палеобалканскому народу, локализовавшему в южной Сербии и в крае Косово.

Этноним дарданы (греческое наименование – Δάρδανοι) связан с народом, жившим в Троаде, в северо-западной части Малой Азии.

Читать весь текст

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с.

четверг, 22 февраля 2024 г.

Этноязыковая группа амбронов и её наименование

Амброны, они же амвроны (по-латински – Ambrones) – этноязыковая группа, некогда проживавшая на территории современной Швейцарии. О них упоминали такие античные авторы, как Плиний, Страбон, Плутарх, Евтроний, причём как о народе из прошлого.

Читать весь текст

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с.

среда, 21 февраля 2024 г.

Этноним балары по содержанию и происхождению

Наименование балары относится к этноязыковой группе, локализовавшейся в период (по максимуму) между второй половиной II тысячелетия до новой эры и до VIII века до новой эры в центральной (горной) части острова Сардиния, находящегося в Средиземном море, к западу от Апеннинского полуострова, между Сицилией и Корсикой. В настоящее время остров Сардиния принадлежит Италии и является одной из её областей.

Предполагается, исходя из сообщений античных авторов, что балары прибыли на Сардинию с Иберийского полуострова или из Франции.

Древнегреческий географ и писатель II века новой эры Павсаний считал, что балары были торговцами из Иберии и Африки и служили Карфагену. Вероятно, Павсаний засвидетельствовал один из этапов бытования наименования балары, которое переносилось с одной группы населения на другую по мере изменения социально-исторических и этноязыковых реалий.

Даже применительно к древней сардинской группе баларов так называемого нурагического периода (нураги – каменные башни на Сардинии, сооружавшиеся примерно до VIII века до новой эры) этноним балары не был первичен. Более ранее его содержание, то есть отнесённость к какому-либо народу, не известны.

Этимологический анализ этнонима позволяет выделить в нём компоненты бал- + -ары.

Второй из них происходит от древнейшей интернациональной праформы *ar(y) («мужчины-воины», изначально – просто «люди»).

В компоненте бал- отображена праформа *bal («большой», «сильный»; сравните древнеиндийское слово bálam – «сила»; севернофризское слово pal, pall – «крепкий», «тугой», «жёсткий»).

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с.

О содержании и этимологии этнонимов аккисы, кисы, кизы

Этноним аккисы относится к некоему народу, который упоминался древнеримским автором Плинием Старшим (Гай Плиний Секунда, 22/24 год – 79 год новой эры).

Аккисы локализовались им у Киссийских гор (Центральное Предкавказье).

Плиний Старший сообщал также о кисах, или кизах (кизиках), которые якобы жили к востоку от Азовского моря.

Народ аккисы, они же кисы, кизы (кизики) не следует отождествлять с черкесами или с аккинцами (аккиями), составляющими один из многочисленных чеченских тайпов. Аккисы (кисы, кизы) относятся к группам, находившимся в иной этноязыковой действительности.

Перекличка этнонимов между былым и настоящим говорит лишь о том, что языковые факты (номинации) переходят из одного времени в другое, частично изменяясь внешне, но обязательно получая иное содержание. Иначе говоря, этнические наименования, как и географические названия, происходят из первоначального запаса номинаций, которые реализуются в своих вариациях на всём протяжении истории человечества.

Этимология этнонимов вскрывает их вероятную первичную семантику, которая отходит на второй план, когда речь заходит об отнесении того или иного этнонима к этноязыковой группе, зафиксированной на разных этапах исторического процесса.

В плане содержания этнонимы аккисы, кисы, кизы указывают на народ аккисов, кисов, кизов (скорее всего, это одна этноязыковая группа), о котором ничего не известно.

В плане происхождения в этнониме аккисы заключены компоненты ак- + -кисы. Второй из них отображён в этнонимических формах кисы и кизы (с универсальным чередованием согласных звуков с//з).

Компонент ак- происходит от праформы *ak («вершина горы») или же от омонимичной праформы *ak («течение»). В любом случае он указывает на географические реалии, на горный или предгорный ландшафт.

Компонент -кис, -киз происходит от праформ *kis, *kiz, получивших многообразие значений в разных этноязыковых регионах, но сводимых к семантическому инварианту со следующим набором сем «всё позитивное, положительное; связь с землёй, плодородие; сила, храбрость, решимость».

Этноним аккисы в предложенном контексте означает «горные (предгорные) кисы». Этноним кисы (кизы) является опорным и основным идентификационным знаком, вероятным самоназванием этноса с былой этноязыковой ветки.

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с.

вторник, 20 февраля 2024 г.

Древний этнос и этноним харии (Harii, Harier)

Этноним харии (по-латински – Harii, по-немецки – Harier) относится к этноязыковой группе в составе древних германцев.

Подробно

© А. Ф. Рогалев. Древний мир. Этносы, этнонимы. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2021. – 128 с.

Самобытность айнов и подтекст их самоназвания

Этноним айны означает «настоящие люди». Посредством таких наименований, известных с глубокой древности, те или иные этноязыковые люди отделяли себя от других, соседних и более далёких групп.

Этнонимы с исходной семантикой «люди», «подлинные люди», «настоящие люди» можно считать словесной формулой идентичности, целостности. Поэтому такие этнонимы и относятся к типу этнонимов-самоидентификаций.

Айны живут в Японии, где признаны коренным народом. Айнский язык существенно отличается от японского языка и других языков, функционирующих на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Антропологически айны также самобытны.

Это позволяет говорить о том, что они являются сохранившейся частью некоего особого расово-антропологического типа или, что более точно по формулировке, остатком населения былой этноязыковой ветки, прежней этноязыковой действительности.

Местожительство айнов на Японских островах есть лишь часть той самой ветки, которая распространялась и на соседние районы России, например, на остров Сахалин, Курильские острова, низовья реки Амур.

В науке сформулированы разные версии относительно происхождения айнов. Учёные ищут их возможное родство с другими известными народами, гадают, где могла быть прародина айнов.

Между тем следует признать, что айны не имеют непосредственной связи  ни с каким из существующих ныне этносов, потому что их мир полностью сменился, родственные им народы исчезли, они же по высшей воле остались как «осколок» иной бытийности, как своего рода живой артефакт, призванный задавать исторические загадки и одновременно подсказывающий ныне живущим людям и учёным, что бытие многогранно, мозаично и подвижно и что помимо текущей жизни была другая жизнь, даже множество жизней, представлявших собой во внешнем выражении оригинальные бытийные, этноязыковые ландшафты. Айны – из одного из них, ближайшего к нынешнему.

В контексте сказанного возвратимся к исходной семантике этнонима айны (アイヌ/ainuаину́) и предположим, что те, кто называет себя «людьми» и тем более «настоящими людьми», не просто осознают свою идентичность, но и выражают тем самым свою этноязыковую специфику и принадлежность к иному миру, иному бытию, которое частично встроилось в нынешнюю бытийность. Таков подтекст этнонима айны и других этнонимов соответствующего происхождения.

Добавим, что айны (ainuаину́) – это изолированный и реликтовый народ, но в языковом отношении уже почти утративший самобытность. Среди айнов совсем мало тех, кто использует айнский язык. Большинство из существующих айнов (точная из численность не известна и колеблется в весьма широком диапазоне от 25 тысяч до 200 тысяч человек) используют японский язык. То есть айны находятся в процессе встраивания в иной этнос, что называется по-разному – инкорпорацией, ассимиляцией.

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2014. – 250 с.

Топоним Абжуа и наименование населения абжуйцы

Наименование абжуйцы, образованное в русском языке по русской словообразовательной модели (абж-у- + -йцы), относится к населению области Абжуа (одна из исторических областей Абхазии). Часть абжуйцев проживает на территории Турции в составе абхазской диаспоры.

Абжуйцы используют разновидность (диалект) абхазского языка. Их самоназванием является абжьыуа

Для обозначения области Абжуа, центром которой являются сёла Моква, Кутол и Члоу, используется местное название Абжьуаа.

Наименование населения абжьыуа и топоним Абжьуаа могут быть растолкованы как «находящиеся в середине» или (по соответствию слову абжьа́ра – «между») «расположенные среди других».

С 1930 года вместо названия Абжьуаа официально стало использоваться название Очамчирский район.

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2014. – 250 с.

воскресенье, 18 февраля 2024 г.

Особый этнос сапади (вадома)

Американский путешественник французского происхождения Поль дю Шайю в 1863 году издал книгу, в которой описал свои поиски и путешествия в Африке, упомянув в ней и племя людей с двумя пальцами на ногах, имя которым – сапади, или вадома.

В середине XX века в труднодоступных районах по течению реки Замбези (примерно на севере современного государства Зимбабве и в пределах соседних стран – Ботсваны и Замбии) были обнаружены люди, у которых на ногах всего два пальца. Появлялись и другие сообщения. Необычных африканских людей стали называть людьми-страусами – из-за сходства их ступней со страусиными ногами. 

Люди-страусы считают себя потомками выходцев из Мозамбика. Они великолепные бегуны, лазают по деревьям как обезьяны, перепрыгивая с одного дерева на другое. Иногда члены племени не слезают с деревьев по нескольку дней, собирая плоды, листья и личинки насекомых.

Сапади (вадома) являются искусными лекарями и умеют проводить даже сложные операции. Их мази, настойки, порошки обладают поистине чудодейственными свойствами.

О двупалых людях в центральноафриканских джунглях знали ещё древние финикийцы – искусные мореплаватели и отважные путешественники (расцвет финикийской цивилизации приходится на период с 1200 по 800 год до новой эры).

Ошибаются те исследователи, которые считают, что ноги сапади являются результатом какой-то естественной эволюции или мутации под воздействием некоего дефектного гена.

Данный народ является результатом экспериментов с формой человеческого тела, которые испокон веков проводятся учёными из высших миров, работающими в околоземном пространстве, на спутнике Земли – Луне и нередко на самой поверхности нашей планеты, в тех или иных её районах.

В истории экспериментальных групп населения со специфическими в том или ином отношении формами тела было немало – крылатые, хвостатые, трёхглазые, одноглазые, четырёхрукие, трёхцветные, волосатые, двулицые люди и прочие.

Люди-страусы, как и прочие разновидности людей, вырабатывают специфическую биохимическую энергию, вибрации которой резонируют с частотами той экологической ниши, в которой сапади (вадома) находятся.

Реалии этой экологической ниши полностью соответствуют жизненной программе необычных в нашем понимании людей. Здесь всё устроено для максимально полного выражения ими своей сущности и выполнения заданной им задачи.

Сапади существуют в соседнем с нами хронологическом измерении. 

Чтобы понять это, следует представить бытиё в виде компьютерного диска, на котором витками (кольцами) записана соответствующая информация. Каждый виток – это отдельная пространственно-временная среда, отличающаяся от среды на соседнем витке по записанной там информации.

Попадая в джунгли Африки, мы пересекаем границы пространственно-хронологических зон на нашей планете, существующих в одном измерении, в данном случае – третьем.

Если же кто-то оказывается там, откуда не возвращается или возвращается в изменённом состоянии сознания, значит, он побывал на энергоинформационном витке (в определённой пространственно-хронологической нише) иного, более высокого (четвёртого) или более низкого (второго) измерения.

© А. Ф. Рогалев. Интеллектуальная эзотерика. – Гомель: Велагор, 2018. – С. 256–257.

четверг, 15 февраля 2024 г.

О топониме Нубия и этнониме нубийцы (nòòbíí)

Нубия и нубийцы. Историческая область Нубия локализуется в долине реки Нил. В разное время её границы определялись по-разному. Например, в XIX веке к Нубии, в частности, относилась вся область по течению Нила к югу от Египта до Абиссинии и даже южнее.

В настоящее время в историко-географической и справочно-энциклопедической литературе топоним Нубия рассматривается как условное обозначение территории в средней части бассейна реки Нил и его притоков, а также как обобщающее название совокупности государственных образований, сложившихся на этой территории после падения Кушитского царства около середины IV века новой эры.

Считается, что в историческую Нубию со II тысячелетия до новой эры из оазисов Ливийской пустыни проникали этноязыковые группы под условным названием нубийцы, и это привело в конце I тысячелетия новой эры к существенным этноязыковым и государственно-политическим изменениям в средней части долины Нила.

Этноним нубийцы в такой форме образован в русском языке посредством русского словообразовательного аффикса -цы от топонима Нубия.

Этот же этноним (нубийцы) используется и для наименования современных нильских нубийцев, автоэтнонимом которых является nòòbíí.

Современные нубийцы живут на юге (юго-востоке) Египта и севере Судана, в исторической области Нубия. Их численность определяется до двух миллионов человек. Они относятся к переходной эфиопской расе, сочетающей признаки негроидной расы и европеоидные черты.

Народ nòòbíí использует нило-нубийские языки, относящиеся к нубийской ветви тама-нубийской семьи (нило-сахарская языковая макросемья). Люди nòòbíí преимущественно знают также арабскую речь.

Происхождение этнонима nòòbíí дискуссионно. Чаще всего его сопоставляют с древнеегипетским словом nbw («золото»). Историческая Нубия считалась средоточием запасов золота, экзотических материалов и славилась мастерством в художественной обработке драгоценных металлов.

Вместе с тем возможна связь этнонима с наименованием божества Анубиса, но не в прямом подчинении людей культу Анубиса, изображавшегося с головой собаки или шакала (волка), а в глубинном скрытом смысле – «потомки из рода собаки (волка)», с связи с эзотерическими знаниями о роли «псиной» сириусянской цивилизации в истории Земли и человечества.

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2014. – 250 с.

О наименовании горных нубийцев (аджанг)

Кроме собственно нубийцев (см. здесь), есть условно называемые горные нубийцы, локализующиеся на плато Кордофан в пределах Судана.

У горных нубийцев сильнее выражена негроидность. Считается, что они являются потомками самых ранних нубийских мигрантов (см. выше), смешавшихся с кушитами, которые проживают в Восточной Африке, на территории от пустыни на востоке Египта до северо-востока Кении.

Горные нубийцы называют себя аджанг, а свой язык аджангве. В этнониме аджанг два значимых компонента адж- + -анг.

Первый из них происходит от географического термина *a(d)ž(u) («горный перевал», «открытое место в горах»). Второй компонент является реализацией древнейшей этнонимической праформы в вариантах *ang/*ank/*anh/*amh («человек», «люди»).

Красноречивым аналогом является этноним онкилоны, который по-чукотски означает «морской народ». Береговые же чукчи якобы до сих пор называют себя на местном языке анк’алъыт.

Соответственно, этноним аджанг означает «горные люди», «люди, живущие в горах».

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2014. – 250 с.

вторник, 13 февраля 2024 г.

К этимологии этнонима tamiḻar (тамилы)

Наименование тамилы относится к южноазиатскому народу. Тамилы проживают в Индии (в основном, в штате Тамил-Наду), Шри-Ланке, Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Австралии и Океании.

Общая численность тамилов – примерно 77 миллионов человек. Из них около 63 миллионов проживают в Индии.

Тамилы используют тамильский язык, относящийся к дравидийской языковой семье. В антропологическом отношении этот народ принадлежит к южноиндийской расе и генетически связан с древними дравидами.

В русском языке иногда используется производное от этнонима тамилы собственно русское наименование тамильцы (тамилʼ- + -цы).

Этноним тамилы в тамильском языке имеет форму, которую можно передать как tamiḻar. Принятой и безупречной её этимологии нет.

В нашем понимании, наименование tamiḻar было образовано ариями на языке санскрит.

Компонент tami- может быть объяснён на основе санскритского слова तमस् («тьма») и в значениях «тёмный» (по цвету тела) и «тёмный» как эквивалент грубого, низшего, поскольку санскритское слово तमस् («тьма») является обозначение свойства (гуны) невежества.

В компоненте -ar могла быть отображена связь с этнонимической праформой *ar (сравните этноним арии) с этимологическим значением «мужчины-воины».

Таким образом, санскритское понимание этнонима tamiḻar определяется как «тёмные арии» с двойным смыслом определения «тёмные».

Известно из истории, что арии теснили дравидов на юг полуострова Индостан, подчиняли себе, частично ассимилировали и воспринимали их, а также потомков древних дравидов в соответствии с предложенной этимологией этнонима tamiḻar (тамилы).

© А. Ф. Рогалев. Введение в этнонимику. Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2014. – 250 с.